Скорость выше 1600 км/ч – мечта, которая скоро станет реальностью

*

*

Скорость выше 1600 км/ч – мечта, которая скоро станет реальностью

При поддержке британского правительства Ричард Нобль, разработчик амбициозного Thrust SSC, начал новый проект BloodHound SSC. Проект нового реактивного автомобиля был запушен 18 месяцев тому назад, а официально обнародован 23 октября 2008 г.  Но, не следует забывать тот факт, что раннее англичане уже представляли свою разработку Thrust SSC, которая смогла преодолеть звуковой барьер и разогналась до скорости в 1230 км/ч.  В 1997 году этот рекорд установил Энди Грин.
Побить свой собственный рекорд и разогнать автомобиль до 1609 км/ч. – вот новая цель британских разработчиков наземной ракеты с реактивным двигателем. Известно также, что команда разработчиков работает над проектом скоростного болида длиной 12,80 м и весом в 6422 кг (при полном баке). Эта модель на реактивной тяге, названная Bloodhound SSC (Super Sonic Car), пройдет свои первые испытания только в 2011 г. При этом создатели сверхзвуковой модели уже сейчас сообщают технические характеристики своей «ракеты». Предельную скорость автомобиль набирает менее чем за 40 секунд. Одной секунды для Bloodhound SSC достаточно, чтобы преодолеть расстояние, сопоставимое с длинной четырех футбольных полей (примерно 444 м). Плюс ко всему этому, он будет оснащен реактивной турбиной EJ200, которой комплектуются самолеты-истребители Eurofighter Typhoon, а также двигателем V12 мощностью 800 л.с. По сути, этот двигатель будут выполнять функцию насоса, который подает за раз более тонны топлива в реактивную турбину. Топливо, конечно же, особенное: HTP (High Test Peroxyde), которое состоит преимущественно из перекиси водорода.
В кузове, изготовленном из титана и карбона управлять реактивным Bloodhound SSC будет пилот Королевских ВВС Энди Грин. Выбор пал на его кандидатуру по той простой причине, что он как никто другой знает, как управлять этой наземной ракетой, для остановки которой требуется совершенно ровная трасса в 15 км. Это и привело к тому, что новый рекорд будет устанавливаться на дне высохшего озера, расположенного в штате Невада (США).